Воскресенье
22.12.2024
09:38
Категории каталога
Ассоциация учителей [8]
Тайны Истории [114]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 947
ИСТОРИЯ и МЫ
Главная » Файлы » Тайны Истории

Дополнительная информация к экзамену
[ Скачать с сервера (74.0 Kb) ] 19.11.2008, 22:46

Дополнительные материалы :

СОВРЕМЕННЫЙ ИСТОРИК Б. Н. МИРОНОВ О РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБЩИНЕ

«К середине XIX в. сельская община достигла своего наивыс­шего развития, чему способствовали не только сами крестьяне, но и коренная, удельная администрация и помещики. Чтобы пред­ставить многообразную деятельность общины, рассмотрим ее функции в том виде, как они осуществлялись в первой половине XIX в.

1.  Управленческая:    поддержание    внутриобщинной    дисцип­лины, обычно-правовых норм жизни и нравственности; санкцио­нирование браков,  разводов и семейных разделов;  контроль за сексуальной моралью, за правильностью раздела и наследования имущества:  разрешение внутрисемейных конфликтов по апелля­ции крестьян и т. п. словом, управление теми аспектами жизни крестьян,  которые  не  подпадали  под действие закона.  Вся  эта деятельность осуществлялась в форме неофициального социаль­ного контроля через сходы и выборных на них должностных лиц по обычаю.

2.   Производственная:   распределение   пашни   и   угодий   меж­ду  хозяйствами,   регулирование   их  использования;   организация производства (выбор севооборота, определение начала и оконча­ния   сельскохозяйственных   работ   и   т. п.);   регулирование   труда и   отдыха   по   обычаю.   ...Не   отдельное   крестьянское   хозяйство, а община выступала субъектом землевладения,  крестьянам  при­надлежало только право временного пользования землей. Государ­ство или помещик передавали в пользование (но не в собствен­ность!) общины землю,  которая  распределялась общиной  между отдельными хозяйствами.

Категория: Тайны Истории | Добавил: historyxxi
Просмотров: 951 | Загрузок: 127 | Рейтинг: 0.0/0 |