Суббота
21.12.2024
17:35
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 947
ИСТОРИЯ и МЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Соловьёв  
Забытые секреты Сталинграда
Wanderer-IdДата: Среда, 20.02.2013, 19:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline

Это была самая кровавая битва Второй мировой войны. Она была настолько жестокой, что Советский Союз скрывал правду. Теперь тайна раскрыта.

Время: 31 января 1943 года. Место: подвал разрушенного снарядами универмага в советском городе Сталинграде. Но не несчастные и изможденные лица нацистов врезались в память солдатам советской Красной Армии, когда они открыли подземную нору, в которой укрылись измученные командиры Адольфа Гитлера.

«Отбросов, человеческих экскрементов и неизвестно чего еще накопилось там по пояс, - вспоминал майор Анатолий Золдатов (так в оригинале – прим. перев.). - Вонь была невероятная. Там было два туалета, и над обоими висели таблички «Русским вход воспрещен»».

Неимоверно ужасная, но легендарная и ставшая решающей Сталинградская битва только что закончилась страшным и унизительным разгромом 6-й гитлеровской армии. Пройдет пара лет с небольшим, и нацистская Германия капитулирует.

Подполковник Леонид Винокур первым заметил лежавшего в углу с наградами на груди командующего немецкими войсками. «Когда я вошел, он лежал на кровати. Он лежал там в шинели и в фуражке. На щеках у него была двухнедельная щетина, и казалось, он утратил все свое мужество», - вспоминал Винокур. Этим командующим был фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Рассказы участников битвы на Волге, в ходе которой погибли 60 тысяч немецких военнослужащих и от 500 тысяч до миллиона солдат Красной Армии, составляют часть собрания ранее неизвестных бесед с русскими солдатами Сталинграда. Эти материалы были опубликованы впервые в виде книги «Сталинградские протоколы», которую подготовил к печати немецкий историк Йохен Хеллбек (Jochen Hellbeck). Он получил доступ к нескольким тысячам записей интервью с солдатами Красной Армии, участвовавшими во Второй мировой войне. Эти записи хранятся в архивах советской (так в тексте - прим. перев.) Академии наук в Москве.

Рассказы участников, которые планировалось вначале включить в летопись «Великой Отечественной войны» Советского Союза, настолько откровенны и полны страшных подробностей, что Кремль после 1945 года опубликовал лишь их малую часть, отдав предпочтение общепринятой версии из арсенала сталинской пропаганды. Эти «протоколы» лежали без дела в московских архивах до 2008 года, когда Хеллбек по подсказке сумел получить доступ к 10 тысячам страниц этих документов.

Из рассказов участников следует, что одним из главных мотивов яростного контрнаступления Красной Армии была жестокость и кровожадность оккупационной немецкой армии. Советский снайпер Василий Зайцев рассказывал своему собеседнику: «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке - это оказывает колоссальное воздействие».

Майор Петр Зайончковский рассказал, что он нашел тело своего погибшего товарища, которого пытали фашисты: «Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена».

Рассказы из первых уст также заставляют вспомнить страшные испытания, выпавшие на долю обеих сторон в ходе тяжелейших и изнурительных уличных боев, когда сражались за каждый дом. Иногда получалось так, что солдаты Красной Армии занимали один этаж здания, а немцы удерживали другой. «В уличных боях используются гранаты, пулеметы, штыки, ножи и лопатки, - вспоминал генерал-лейтенант Чуйков. - Они встают лицом к лицу и молотят друг друга. Немцы этого не выносят».

С точки зрения истории эти протоколы имеют большое значение, потому что они вызывают сомнения в утверждениях нацистов, позднее подхваченных противниками Советского Союза по холодной войне, о том, что солдаты Красной Армии воевали столь решительно лишь потому, что иначе их расстреляла бы советская тайная полиция.

Британский историк Энтони Бивор (Anthony Beevor) в своей книге «Сталинград» утверждает, что во время Сталинградской битвы было расстреляно 13 тысяч советских солдат. Он также отмечает, что только в Сталинграде на стороне германских войск воевали более 50 тысяч советских граждан. Однако советские документы, полученные Хеллбеком, говорят о том, что к середине октября 1942 года, то есть, за три с половиной месяца до разгрома нацистов, было расстреляно менее 300 человек.

Добавлено (20.02.2013, 19:42)
---------------------------------------------
Возможно, что некоторые интервью были даны исключительно в целях советской пропаганды. Вопрос этот остается открытым. Из бесед с политработниками следует, что они сыграли важную роль в битве, вдохновляя солдат на бой. Политруки рассказывали, что в разгар сражения раздавали солдатам листовки, в которых говорилось о «герое дня». «Считалось позором, если коммунист не шел в первых рядах и не вел солдат в бой», - вспоминал бригадный комиссар Васильев.

Хеллбук в своих протоколах отмечает, что в период с августа по октябрь 1942 года число членов КПСС в Сталинграде выросло с 28,5 тысячи до 53,5 тысячи человек, и что Красная Армия была уверена в своем политическом и нравственном превосходстве над фашистами. «Красная Армия была политической армией», - заявил историк журналу Spiegel.

Однако Сталинград дорогой ценой обошелся даже тем победоносным героям Красной Армии, которым удалось выжить в этой самой кровопролитной битве Второй мировой войны. Василий Зайцев, утверждавший, что убил 242 немца, был лучшим армейским снайпером. «Часто приходится вспоминать, а память оказывает мощное воздействие, - рассказывал он год спустя, когда термин «посттравматический синдром» еще не был изобретен. - Сейчас нервы у меня расшатаны, и я постоянно дрожу». Другие пережившие Сталинград спустя годы совершали самоубийство.

 
AlexeyTunДата: Среда, 20.02.2013, 19:52 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Cолдаты 6 армии сполна расплатились за свои преступления. Условия в которых погибала армия Паулюса ужасны, даже по меркам 2 мировой войны. Отсутствие топлива и транспорта обрекали немецких солдат на обморожене, голод и эпидемии. Поскольку до Сталинградской битвы немцы в плен практически не сдавались, опыта приема пленных у советской стороны не было. Сдавшиеся гитлеровцы и так были полумертвыми от холода и тифа, при транспортировке значительная часть рядовых солдат умерла. Офицеры и генералы были помещены в достаточно комфортные условия и использовались в целях пропаганды. Возможно многие из них действительно возненавидели Гитлера, обрекшего их на мучения, пережитые в Сталинграде. Федьдмаршал Паулюс давал показания на Нюрнбергском процессе. Правда когда он разоблачал преступный план Барбаросса, выяснилось, что он сам его и составил.
 
saturn56Дата: Среда, 20.02.2013, 19:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет цифр судить не берусь, но такое участие    вполне вероятно. В официозном советском фильме Освобождение показано, что власовцы принимают участие на стороне немцев в Курской битве. Этот фильм утверждался на очень высоком уровне, и вряд ли там показаны выдумки.
 
ГлотовДата: Среда, 20.02.2013, 20:41 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
saturn56, я с вами полностью согласен что в  советском фильме  показано, что власовцы принимают участие на стороне немцев в Курской битве. Т.к. многие члены РОА принимали участие в боях на фашистской стороне в важнейших битвах Великой Отечественной войны.

Добавлено (20.02.2013, 20:29)
---------------------------------------------
И что же страшного нашел Хелбек в этих засекреченных архивах, может быть это самое, что расстреляных по приказу было триста, а не тринадцать тысяч,- эту страшную правду хранили советские архивы по приказу Сталина?, вряд ли, потому она как бы нестрашная.
Может быть тогда вот эту:
"Хеллбук в своих протоколах отмечает, что в период с августа по октябрь 1942 года число членов КПСС в Сталинграде выросло с 28,5 тысячи до 53,5 тысячи человек, и что Красная Армия была уверена в своем политическом и нравственном превосходстве над фашистами."- это действительно страшная тайна, но скорее для западного обывателя с познесоветской "интеллегенцией", перековашейся в современное дембыдло(кому выжить удалось), оболваненных всякими британскими историками, а никак не для прошедших войну, так что зачем Сталину было бы скрывать эту правду?

Добавлено (20.02.2013, 20:41)
---------------------------------------------
Еще приводится такой факт:
"Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена."
так для советских людей это еще с начала войны тайной быть перестало, это тайна до сих пор только опять же для западных людей. Причем сколько не предъявляй документов, фотографий и воспоминаний, все равно тайной и останется.

Думаю, что собственно таких тайн в советских архивах могло быть две:
1) Количество потерь с советской стороны в Сталинградской битве.
2) Участие остальных европейских подразделений в нем и предателей, потому как после войны нужно было поддерживать отличные настроения с Румынией, хорошие с Испанией и Италией, и не дать вспыхнуть новой гражданской войне.

 
yulyaДата: Среда, 20.02.2013, 20:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Это нужно помнить и ценить! Переломный момент в Великой Отечественной Войне!
Благодарность и низкий поклон Всем, кто не щадя сил выбивал фашистов ради нашего будущего!
http://statehistory.ru/690/Velikaya-Voyna/ - если кому интересно. Я посмотрела несколько, мурашки порой по телу идут...
 
ГлотовДата: Среда, 20.02.2013, 20:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
героизм был.... Да, настоящие люди стояли на направлении главного удара, их нервы и сердца выдержали.
Да, настоящие люди стояли на направлении главного удара, их нервы и сердца выдержали.

К концу второй декады немцы предприняли решительный штурм завода. Такой подготовки к атаке не знал мир. Восемьдесят часов подряд работала авиация, тяжелые минометы и артиллерия. Три дня и три ночи превратились в хаос дыма, огня и грохота. Рваное пламя взрывов полыхало в воздухе, вой истерзанного металла пронизывал пространство. Так было восемьдесят часов. Затем подготовка кончилась, и сразу же в пять утра в атаку перешли тяжелые и средние танки, пьяные орды автоматчиков, пехотные немецкие полки. Немцам удалось ворваться в завод, их танки ревели у стен цехов, они рассекали нашу оборону, отрезали командные пункты дивизии и полков от переднего края обороны. Казалось, что лишенная управления дивизия потеряет способность к сопротивлению, что командные пункты, попавшие под непосредственный удар противника, обречены уничтожению, но произошла поразительная вещь: каждая траншея, каждый блиндаж, каждая стрелковая ячейка и укрепленные руины домов превратились в крепости со своими управлениями, со своей связью. Сержанты и рядовые красноармейцы стали командирами, умело и мудро отражавшими атаки. И в этот горький и тяжелый час командиры, штабные работники превратили командные пункты в укрепления и сами, как рядовые, отражали атаки врага. 
Этот невиданный по ожесточенности бой длился, не переставая, несколько суток. Он шел уже не за отдельные дома и цехи, он шел за каждую отдельную ступеньку лестницы, за угол в тесном коридоре, за отдельный станок, за пролет между станками, за трубу газопровода. Ни один человек не отступил в этом бою. И если немцы занимали какое-либо пространство, то это значило, что там уже не было живых красноармейцев. Все дрались так, как рыжий великан-танкист, фамилии которого так и не узнал Чамов, как сапер Косиченко, выдергивавший чеку из гранаты зубами, так как у него была перебита левая рука. Погибшие словно передали силу оставшимся в живых, и бывали такие минуты, когда десять активных штыков успешно держали оборону, занимаемую батальоном. В этом бою немцам удалось занять ряд зданий и заводских цехов. В этом бою немцы достигли максимального напряжения атак. Это был самый высокий потенциал их удара на главном направлении. Словно подняв непомерную тяжесть, они надорвали какие-то внутренние пружины, приводившие в действие их пробивной таран.

Кривая немецкого напора начала падать. Пяти тысяч немецких жизней стоило сто семнадцать пехотных атак.
Две тысячи тонн превращенного в лом танкового металла легло перед заводом. Тысячи тонн снарядов, мин, авиабомб упали на заводской двор, на цехи, но дивизия выдержала напор.
Она не сошла со смертного рубежа, она ни разу не оглянулась назад, она знала: за спиной ее была Волга, судьба страны.
Это великая битва нашего народа и мы не должны забывать героизм советских солдат.
 
Nastya_StДата: Среда, 20.02.2013, 21:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
70 лет назад был совершен один из величайших военных подвигов в истории России. В ходе кровопролитных боев за Сталинград Советская армия разгромила войска вермахта, положив начало освобождению страны от фашистских захватчиков.
 
Wanderer-IdДата: Среда, 20.02.2013, 21:18 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей, Коля, Юля, Кирилл и Настя, спасибо вам за то, что поддержали эту тему. Я рад, что вам так интересно обсуждать тему Великой Отечественной Войны.
 
ГлотовДата: Среда, 20.02.2013, 21:27 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
И нам тоже интересно обсуждать эту тему. Ведь у народа не знающего историю своей Родины- нет будущего.
 
Nastya_StДата: Среда, 20.02.2013, 21:33 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Wanderer-Id)
Алексей, Коля, Юля, Кирилл и Настя, спасибо вам за то, что поддержали эту тему. Я рад, что вам так интересно обсуждать тему Великой Отечественной Войны.
Сейчас, мало кто обращает внимание на какие-либо события, произошедшие во время войны, мало кто интересуется какими-либо фактами, биографиями героев, а ведь это очень важно! Нужно понимать, чего стоила эта победа и победа каждой битвы в отдельности.
 
ZonkДата: Четверг, 21.02.2013, 00:41 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Только сегодня вечером (по дороге домой) обсуждал с другом тему Великой Отечественной. Мне наконец ответили на вопрос, почему мирные жители не были эвакуированы- эта была мотивация. Постоянная опасность и угроза не только самому лишиться жизни в бою или плену, но и потерять жён, детей подхлестывала солдат, напоминая, что второго шанса уже не будет.
Кроме того, я не могу себе представить, как такое возможно-пройти всю войну? Сколько же раз должно повезти человеку за пять лет хотя бы перестрелок, не говоря уже о голоде и болезнях? Сколько раз нужно ухитриться увернуться от очередной фашистской пули? Один из участников уличных боёв в Сталинграде вспоминал(информация неточная, так как пересказана, но смысл я сохранил): если солдат, находясь под постоянным огнём, выжил один час - его можно было считать лейтенантом. Два часа - жизнь простого рядового уже приравнивалась к званию капитана. Эти слова и помогают нам понять, насколько ужасные события творились на территории нашей Родины в годы войны.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: